丹沢・大山フリーパス
優待・割引
とうふ会席・ゆば会席10%割引
※飲物を除く
大山の季節を感じながら、とうふと出来たてゆばが味わえる店
かつてはとうふメインの精進料理が味わえる旅館を営んでいた青木館。今では自家製ゆばととうふ料理の専門店へと一新し、大山周辺の豆腐料理店の先駆けとなった店です。メニューは、「松」と「竹」のコースと事前予約の「梅」コース。ゆばととうふは、厳選した国産大豆と大山の湧き水で前日から仕込み、翌朝早くに作った豆乳(ゆば汁)から作られます。ゆばは、温度調節をしつつタイミングを見ながら、細竹ですくい上げる製法です。専門店としてのこだわりは、この日引き上げたばかりのゆばを使うこと。できたてだから味わえる、柔らかく風味豊かでとろけるようなゆばは絶品です。窓際席から眺められる、梅や桜、紅葉に彩られる大山の景色も料理の味を引き立てます。
店舗のご案内
会席コース
会席コースは「松」8品、「竹」9品。要事前予約の「梅」は10品のコースです。
ゆばさし
ゆばさしは、まず何もつけずいただき生ゆば本来の味を楽しむのがおすすめ。
店内
窓からは大山の景色を眺められるため、窓側席を指定して予約する方も多いとか。
INFORMATION
青木館
住所:〒259-1107 神奈川県伊勢原市大山558
休館日:水曜・木曜(予約優先)の追加
営業時間:11:30~15:00
アクセス:「伊勢原駅北口」からバスで約25分 「大山ケーブル」下車後、徒歩約3分
お問合わせ:0463-95-2008
関連サイト:http://www.aokikan.co.jp/
公式SNS:https://www.instagram.com/aokikan_oyama/https://www.facebook.com/aokikanowner
※ おでかけの際には、事前に各種グルメサイト(ぐるなび、hotpepperグルメ、paypayグルメ)または施設のホームページで最新の情報をご確認ください。